- возможность участия совместно с органами власти в развитии многоуровневой системы социального партнёрства в соответствии с законодательством, которая не дает прямых дивидентов, но может способствовать получению грантов, премий за участие в конкурсах, широкому моральному стимулированию коллективов;
- помощь в лице профсоюзной организации в решении социальных и личных вопросов работников, участие в профсоюзных кассах взаимопомощи, в негосударственных пенсионных фондах, профсоюзных программах лояльности, получении скидок на товары и услуги, ФНПР предоставляет возможность приобретения профсоюзных путевок в лучшие профсоюзные санатории России с 20-ной скидкой, в том числе для членов семей;
- помощника в достижении наилучших производственных результатов, в воспитании у работников преданности организации, обеспечении трудовой и производственной дисциплины;
- партнера в разрешении трудовых споров (решение трудовых споров не со стихийно образованной группой, а с компетентной организацией, реально владеющей ситуацией и влияющей на состояние дел в коллективе);
- коллективный договор, который будет распространяться на всех работников предприятия, закрепляет права и обязанности руководителя и работников, может содержать дополнительные и социальные льготы, предоставление которых ложится на затраты организации и исключается из налога на прибыль;
- возможность оптимизировать уплату страховых взносов. На суммы, которые выплачиваются профсоюзами, страховые взносы не начисляются. Также отсутствует двойное налогооблажение по НДФЛ – налог не начисляется на профсоюзные выплаты, в том числе на оказанную материальную помощь работникам, при условии, если источником являются членские взносы.
Наличие профсоюзов исключает возможность применения «серых» схем в оплате труда наемных работников, повышает имидж, надежность и состоятельности организации, делает её привлекательной для спонсоров, инвесторов и органов власти.
С введением Федерального закона № 294-ФЗ от 26.12.2008 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» основные функции по профилактике производственного травматизма ложатся на общественный (профсоюзный) контроль по охране труда.
При осуществлении общественного контроля за состоянием охраны труда на предприятиях технические инспекторы труда, уполномоченные по охране труда профкомов выявляют нарушения и упущения. По результатам указанных проверок работодателю выдаются обязательные к рассмотрению представления. Таким образом, на предприятиях, где существуют профсоюзные организации, проводится «бесплатный аудит» состояния условий и охраны труда. При аналогичных проверках государственными органами надзора и контроля работодатели, при выявлении нарушений, подвергаются административному наказанию в виде штрафов от 50 до 150 тыс. рублей за каждое нарушение в соответствии со ст.ст. 5. 27 и 5.27.1 КоАП РФ (для юридических лиц).
Обучение и проверка знаний по охране труда профсоюзного актива, как правило, осуществляется за счет профсоюзных организаций.
При проведении мероприятий по Специальной оценке условий труда (СОУТ) в комиссию в обязательном порядке включается представитель профсоюза, что позволяет более внимательно смотреть за работой привлекаемых организаций и исключить формальный подход к оценке условий труда на рабочих местах. Как показывает практика, на предприятиях, где существуют профсоюзные организации, происходит меньше несчастных случаев. Так, например, в 2018 году из 252 расследованных случаев в организациях, где существуют профсоюзы допущено 32 несчастных случая, соответственно, в 2019 году из 227 несчастных случаев в организациях с профсоюзами – 27.
Помимо технической в профсоюзах создана правовая профсоюзная инспекция труда. Сотрудничая с ней, работодатель получает качественный, а главное бесплатный «правовой аудит» деятельности своей организации, который является гарантом предотвращения штрафов от надзорных инстанций в случае проведения проверок по вопросам отношений в сфере труда.
Отраслевые региональные и федеральные соглашения могут подписывать и участвовать в их реализации только организации, имеющие профсоюзы. Тарифные ставки и оклады принятые в отраслевых соглашениях учитываются при определении тарифов и стоимости услуг, которые регулируются государством. Создав первичную профсоюзную организацию, предприятие может рассчитывать на поддержку профсоюзных организаций областного, отраслевого и федерального уровней в решении вопросов социально-экономического развития предприятия, отрасли.